A A A

1С:Предприятие 8 Базовая версия – что к чему?

В прайс-листе продуктов 1С часто встречается фраза «базовая версия».

Что это такое и почему цена на нее значительно ниже остальных продуктов?

В чем преимущество и в чем такие программы ограничены?

Прежде всего нужно понимать для кого и для каких целей создавались базовые версии и все сразу становится на места.

Главное, что нужно помнить про базовые версии программного продукта на платформе 1С, это то, что продукт полноценный, типовой и в определенных условиях использования ничем не уступает версиям профессиональным.

Целевая аудитория

Следуя логике Microsoft – Windows в каждый дом, 1С ответили – 1С на каждое предприятие.

Маркетинговая политика по предложениям программных продуктов выстроена таким образом, что автоматизация учета строится по принципу: «от каждого по возможностям, каждому по потребностям». Марксистский лозунг, ставший основной идеей организации коммунистического общества, стал как никогда кстати.

Как этот принцип реализован в 1С: лицензирование программных продуктов линейки 1С:Предприятие 8 проводится по количеству задействованных рабочих мест пользователей.

Таким образом, если предприятие, приобретает программное обеспечение, то его стоимость будет пропорциональна количеству работников предприятия, задействованных в обработке данных при помощи программ 1С.

Например, если на предприятии в штате имеется бухгалтер, то приобретается программа на одно рабочее место, если бухгалтеров 2 или 3, то соответственно и количество рабочих мест будет задействовано больше, стоимость программного обеспечения увеличивается.

Таким образом, если предприятие может себе позволить платить зарплату одному бухгалтеру, то стоимость программного обеспечения будет одна, а если на предприятии имеются средства на зарплату трем сотрудникам, то стоимость программ увеличивается. Цены на используемые программные продукты пропорциональны сложности ведения учета предприятия, чем сложнее задача решается, тем выше стоимость автоматизации.

Если предприятие заинтересовано вести простой учет – тут доступна популярная «1С:Бухгалтерия», если на предприятии есть потребность в расчете сложной заработной платы, где функционала «1С:Бухгалтерия» недостаточно, значит на предприятии существует сложная система мотивации сотрудников, а такое явление присуще уже более крупному предприятию и требуется «1С:Зарплата и управление персоналом». Стоимость автоматизации в этом случае увеличивается.

Принцип прост и понятен. Но тут возникает вопрос: а что делать тем, у кого в штате всего один, два, пять человек? Где такому микропредприятию взять ресурсы для приобретения программ, когда каждая копейка на счету? Денег постоянно не хватает.

Для таких предприятий и созданы базовые версии программ. Их стоимость в разы ниже аналогичных решений профессиональных, не говоря уже о корпоративных версиях. При низкой стоимости программ они не требуют дополнительных вложений на сопровождение, при условии, что их эксплуатация производится грамотными специалистами.

Отсутствие необходимости платного сопровождения базовых версий, еще один шаг навстречу пользователям.

Ограничения базовых версий

Первое– монопольное использование доступа к базе данных одним пользователем, работать двум и более пользователям одновременно в ней невозможно. Если на предприятии нет возможности платить зарплату второму бухгалтеру, то такое ограничение не является недостатком.

Второе- конфигурация программ базовых версий не позволяет изменять ее и производить доработки, при этом обновления для программ выпускаются как обычно. Более чем в  80% случаев функционала программ для нужд малого предприятия достаточны и не требует адаптации.

Третье- отсутствие возможности в одной базе данных вести учет по нескольким организациям и как следствие отсутствие консолидированной отчетностью. Если предприятие имеет несколько структурных подразделений или филиалов, то есть и средства на приобретение дорогих программ.

Четвертое- отсутствие механизмов работы с DCOM объектами. При использовании программ локально на одном рабочем месте необходимость в механизме отпадает.

Пятое – ограничение на переустановку программы базовой версии: не более трех раз. При стабильной работе компьютера необходимость переустановки возникает при смене компьютера. Вероятность покупки нового компьютера трижды в предприятии с ограниченным бюджетом ничтожно мала.

Стоимость программ и годовая стоимость владения.

Важными показателями являются как стоимость приобретения программного обеспечения, так и сумма вложений, необходимых для полноценного использования программного обеспечения.

Программное обеспечение

Стоимость поставки на 1 пользователя

Сопровождение в год

Дополнительные вложения

1С:Бухгалтерия для Казахстана профессиональная версия

54000 тенге

60000 тенге**

40000 тенге*

2-й год

 

90000 тенге***

 

3-й год

 

90000 тенге***

 

ИТОГИ за три года

54000 тенге

240000 тенге

40000 тенге

 ВСЕГО

334000 тенге

1С:Бухгалтерия для Казахстана базовая версия

18000 тенге

 

40000 тенге*

2-й год

 

 

 

3-й год

 

 

 

ИТОГИ за три года

18000 тенге

 

40000  тенге

 ВСЕГО

58000 тенге

 

  • * стоимость обучения пользователей на курсах в классе учебного центра
  • ** стоимость ИТС ПРОФ со скидкой при покупке программы
  • *** стоимость ИТС ПРОФ при продлении по системе лояльности

Функциональное мало бюджетное решение 

Таким образом, в условиях ограниченного финансового положения, использование базовых версий программ 1С является эффективной альтернативой переходу на пиратские версии программ, которое позволяет получать полноценную техническую поддержку и обновления программ.

На сегодня в Казахстане выпущены базовые версии программ: «1С:Бухгалтерия для Казахстана», «1С:Розница для Казахстана», «1С:Предприятие Управление торговлей для Казахстана», «1С:Предприятие Управление нашей фирмой для Казахстана».

Что получает пользователь: полноценное легальное рабочее программное обеспечение, пожизненный бесплатный доступ к обновлениям программ, пожизненный доступ к линии консультаций 1С.

И если перед Вами стоит вопрос: что использовать в офисе из 3-5 человек, выход очевиден.